現界だけど、まだオタク

現界腐女子オタク喪の20代の雑記

鶏ハム(もより流レシピ)

こんにちは。もよりです。

みなさんは鶏ハムって食べます?

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サラダチキンとか流行ってますよね。でも買うとめっちゃ高いじゃないですか。

1個140gぐらいしかないのに298円ぐらいするんですよ!?

コスパめっちゃ悪~~~~~~いんですよね。

だから基本的に買わないで自分で作るんです。

今回はいつも私が作ってる作り方をメモ程度に書いていきます。

鶏ハムの作り方

材料

鶏胸肉 1枚

砂糖     大さじ1

塩         大さじ1

塩胡椒やハーブソルト  適当

作り方

1.鶏胸肉の皮を取り(取らなくてもいい)、観音開きにして厚さを均一にする

2.鶏胸肉両面に砂糖、塩の順番で擦り込む

3.鶏胸肉をボウルに入れてラップをして一晩置く(袋やタッパーでも良い)

(正直2〜4時間置けば良い)

4.一晩置いた鶏胸肉を取り出して水に30分〜1時間浸けて塩抜きする。

5.鶏胸肉を取り出してキッチンペーパーで水気を取る

6.鶏胸肉の片面に塩胡椒を振り、ロールケーキみたいに内側に丸める。

7.丸めた鶏胸肉をラップで包み、端と端は結ぶ。それをジップロックに入れて空気を抜く

8.炊飯器にジップロックに入れた鶏胸肉を入れて、熱湯を肉が浸かる高さまで入れる。ここでジップロックが浮いてくる場合は適当な重しを乗せて完全に浸かるようにする

9.炊飯器を保温にして、大体1時間半〜2時間程度置く

10.時間が経ったら取り出して切って完成。

(もし中があまりにも生だったら諦めてレンジでチンするか茹でるかしてください。)

11.鶏ハムは作ったら2.3日以内には食べましょう。冷凍すると1.2週間は保つよ。食べるときは冷蔵庫で自然解凍がオススメ。でも食べきったほうが良いよ

炊飯器の低温調理で簡単に作れるし、とにかく

・安い

・うまい

・カロリーが低い!(皮なし)

ので、ダイエットには欠かせないものです!

スーパーで鶏胸肉も100g40円ぐらいで売ってるし。

でも作るの面倒だし~って人はスーパーで買ってどうぞ。

私も突然食べたくなる時とか珍しいタイプのサラダチキン(最近はスティックタイプとかもあるんだよね)あると買っちゃうし。

是非是非

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